Ihr Fachmann für Planung, Installation, Reparatur  & Wartung

Sie befinden sich hier: >> >>

Homematic

Homematic - Ein ganzes Haus voller guter Ideen

Homematic ist das Smart Home System von eQ-3, welches die umfassende Steuerung unterschiedlichster
Funktionen mithilfe einfacher bis komplexer Szenarien in Haus oder Wohnung ermöglicht. Neben Steigerung
von Komfort und Sicherheit in den eigenen vier Wänden, liegt ein weiterer wesentlicher Nutzen in der Reduktion
von Energiekosten. So amortisieren sich Homematic Lösungen typischerweise nach wenigen Jahren vollständig,
beispielsweise durch eine bedarfsorientierte Heizungsregelung auf Raumebene.

Das breite Portfolio mit mehr als 80 Geräten beinhaltet Produkte zur Licht-, Rollladen- und Heizungssteuerung.
Gefahrenmelder, Sicherheitssensoren und Produkte zur Wetterdatenmessung runden das Angebot ab. Durch die
Funkkommunikation der Geräte lässt sich das Zuhause besonders leicht nachrüsten. Drahtbus-Komponenten sind
für den Einsatz im Neubau besonders geeignet.

Homematic lässt sich über eine Webbrowser-basierte Nutzeroberfläche der Homematic Zentrale CCU2 einrichten
und kann sowohl im lokalen Netzwerk, als auch über das Internet gesteuert werden. Die Software bietet eine Vielzahl an
Konfigurations- und Einsatzmöglichkeiten, sodass der Kreativität keine Grenzen gesetzt sind.

Die offenen Schnittstellen von Homematic ermöglichen Partnerlösungen im Bereich von Soft- und Hardware. Dazu
zählen unter anderem Apps und Cloud-Dienste zur Steuerung von Homematic über Smartphones und Tablets,
welche die Partner in Eigenregie anbieten.

Die wichtigsten technischen Vorteile auf einen Blick:

• Störsicherheit und überlegene Reichweite: Durch die Nutzung des 868-MHz-Funkbandes kombiniert Homematic eine hohe Reichweite mit einer hohen Störsicherheit. Die Homematic Produkte kommunizieren zuverlässig über mehrere 100 Meter Entfernung. Eine Störung durch WLAN, Video-Streaming oder andere Nutzer bei 2,4 GHz ist ausgeschlossen.

• Zuverlässigkeit: Alle Homematic Geräte kommunizieren bidirektional. Durch die Bestätigung der Funkbefehle durch den jeweiligen Empfänger wird eine besonders hohe Zuverlässigkeit erreicht, die einen entscheidenden Vorteil gegenüber unidirektionalen Systemen darstellt. Zudem besteht immer Klarheit über den aktuellen Status aller Geräte.

• Sicherheit: Die Sicherheit in der Kommunikation zwischen Homematic Produkten wird auf Basis universell akzeptierter Standards (AES-128 Technologie) gewährleistet, die beispielsweise auch im Online-Banking Anwendung finden. eQ-3 hält Sicherheit in einem Smart Home System nicht für eine Option, sondern für elementar.

• Batteriebetrieb: Das Homematic Funkprotokoll ist speziell auf den Betrieb zwischen batteriebetriebenen Geräten ausgelegt. Die Produkte werden einfach an den Heizkörper geschraubt oder an die Wand geklebt. Durch den geringen Energieverbrauch ist ein Batteriewechsel i.d.R. nur alle zwei Jahre oder noch seltener vorzunehmen. Hierin liegt eine besondere Stärke im Vergleich zu anderen Technologien.

Erfahren Sie mehr über unsere Homematic Produkte!