09.12.2019

Webinar: Flächenheizung/-kühlung in der Modernisierung der Wärmeübergabe von bestehenden Wohngebäuden am 12. Dezember

Dieses Webinar des BDH-Fachbereichs Flächenheizung/-kühlung, richtet sich an Handwerker, Energieberater und Planer und behandelt am Beispiel eines EFH-Altbaus die nachhaltige Integration einer Flächenheizung/-kühlung an Wänden und Decken in der Modernisierung von bestehenden Wohngebäuden.

Mit einem Überblick zur Bestandssituation von Wohngebäuden in Deutschland startet dieses Webinar im Kontext der „Wärmewende im Bestand“ als Einführung und zeigt die vielfältigen Marktpotenziale und Handlungsfelder insbesondere in der Modernisierung der Wärmeübergabe auf.

In diesem Sinne wird ein beispielhafter EFH-Altbau inkl. Grundrisse, Baubeschreibung, Gebäudedaten der thermischen Hülle mit dem Modernisierungsziel: „Erneuerung der Wärmeübergabe mit Flächenheizung/-kühlung an Wänden und Decken“, praxisorientiert vorgestellt.

Auf Grundlage der Bestandssituation wird eine Raumliste erstellt und daraufhin ein Annäherungsverfahren zur Auslegung und Planung für die Erneuerung der Wärmeübergabe mit einer Flächenheizung/-kühlung an Wänden und Decken vorgestellt und als Grundlage eines Modernisierungskonzepts in einem 3-stufigen Modernisierungsfahrplan zusammengefasst.

Im Weiteren werden die Bauweisen und Bauarten der Flächenheizung/-kühlung an Wänden und Decken vorgestellt und anhand von Montageabläufen und Ausführungshinweisen inklusive der Schnittstellenkoordination mit beteiligten Gewerken erläutert. Ebenso werden auf diverse Detailthemen und Fragestellungen aus der Praxis wie z.B. Wandheizung an Außenwänden und Innendämmung, eingegangen.

In einem abschließenden Live-Chat nach dem Webinar, können weitere Fragen der Teilnehmer in diesem Zusammenhang an den Referenten des BDH-Fachbereichs Flächenheizung/-kühlung Frank Hartmann gerichtet werden.